view of Pacet Village

21 April 2011

UMAMI


Pernahkah anda mendengar kata itu ; nama orangkah atau  jenis makanan tertentu ?
Ooh..bukan !
Saat anda menikmati tomat, susu, atau ikan, tanpa tambahan bumbu apapun akan terdeteksi rasa gurih atau rasa asin  yang lembut.... Itulah Umami.
Ternyata umami adalah  ‘rasa dasar’ kelima selain manis, pahit, asin, asam, dan pahit.

Diantara rasa dasar lain, umami memang paling akhir ditemukan. Rasa asin dikenal bangsa Mesir kuno sejak tahun 3000 SM. Rasa manis  ditemukan tahun 2000 SMdan rasa asam tahun 1500 SM. Umami ditemukan oleh peneliti Jepang Kikunae ikeda, thn. 1908.  Namun, ilmuwan internasional mulai mengenal dan mengkajinya tahun 1980-an. 

Jika rasa manis berperan sebagai sumber energi, pahit untuk membunuh racun, asin untuk elektrolit tubuh, dan rasa asam merusak organ, umami menjadi sumber protein.
 Walapun rasa umami sangat lemah  umumnya bercampur dengan rasa makanan lain dalam mulut, namun umami mempunyai peran penting dalam membuat rasa makanan menjadi gurih. Rasa gurih umami tidak dapat digantikan oleh campuran gula dan garam karena akan menghasilkan cita rasa yang berbeda.

( Sumber:  Kompas, 17 April 2011 )

note : sekarang Umami dipakai sebagai nama  merk dagang sebuah produk penyedap  :(

Tidak ada komentar:

Posting Komentar